dive to blue

サイパン ダイビングの紹介

2010年08月22日 サイパン テニアンフレミングでダイビング

さて、2本目は流れが収まった(?)フレミング。

エントリーすると、それなりに流れはあるものの問題なし。

ドロップオフを降りていくと、ダイダイヤッコケーブアンティアスがいた。

でも、狙った獲物は今回は何故か見つからず。
ボーッと潜ると、目の前に現れるのに、狙うといないというのは不思議だ。

深場には、ニラミハナダイも。

ニラミハナダイはいつ見ても綺麗だなぁ。

普通種のスミレナガハナダイ
スミレナガハナダイの♂がいっぱい!
メガネゴンベがハナヤサイサンゴの上に居座ってた。

窒素抜きのために浅場に移動。

これは、クロフチススキベラのメスかな?
俺っち初観察です。

ミヤコキセンスズメダイの成魚
モンツキカエルウオの全身ヌードだ!
カスミアジが6匹並んで目の前を横切っていった。

サイパンでは初めて見たクロヒラアジ

パラオでは普通に見たけど、サイパンでは俺っち初観察です。

ゴマニザニジハギが水深3mぐらいのところにいっぱいいたのだが、サージが強いのであまり近づけず。

安全停止中の風景。

ダイバーが少ないので、エグジットは待たずに楽々です。
(^_^)v

明日の早朝4時の便で帰国なので、昼からはダイビング無し。

俺っちは、一人でピザを食べに行った。
いつも日曜日は、ムーミン村での焼き肉弁当だったから、ここに来るのは久しぶり。

シェフが変わってから、ムーミン村の焼き肉弁当の味とボリュームが落ちたので、今回は行かなかったのだ。

スモールピザに、スパイシーグランドビーフとペパロニの2つをトッピング。

タバスコと唐辛子をいっぱいかけて食べました。

美味いぃ♪

夜は、当然エーストマトのオーナー・河原さんとアグライアへ行った。

エーストマトでダイビングして、夜はアグライアで美味しい料理を食べながら飲む。
これ最強の組み合わせです!

これは、シェフのお薦め砂肝のサラダ。

タマネギとネギが大好きな俺っちにあわせて、チキンとタマネギ炒め。
いやぁ〜、タマネギはうまい!!!

帰国に備えて、午後10時半前に後ろ髪を引かれる思いで店をあとにして、ホテルに戻った。

そして、シャワーを浴びて速攻寝。

午前1時に起きて、荷造りして午前2時にホテルピックアップでサイパン空港に向かった。

ホテルから空港までは15分ぐらい。
直ぐにチェックインが終わった。
今回から、出国手続きのブースが無くなっていた。
これまでは、パスポートを見せる手間があったのがだが、それが無くなっていた。

そして、空港ラウンジへ。

サイパン空港のラウンジはかなり立派。
でも、クーラー効きすぎです。
長袖と長ズボンが無いと寒い。




Copyright ©2007-2011 Dive to Blue