朝起きて、まずは露天風呂。
朝ごはんもボリューム満点!
今日は昼ごはん抜きだな。
味噌汁にノドグロの切り身が入ってた
朝食食べた後に、最後の温泉満喫。
回転ずしに行ってもなんとも思わないが、こういうところに来ると日本っていいなぁって思う。
春節にもまたこようかな。
それにしても、30年ぐらい前に来たときは今とはだいぶん違ったので、変化にびっくりだ。
天橋立に立ち寄った
リフトに乗って、ビューランドへGO
振り返ると絶景!
ビューランドからの眺め
10月7日の記録
日本三景はだてじゃない
下りもリフトで
いい眺めだ
高所恐怖症じゃなければリフトのほうがおすすめ。
時間があったので、天橋立をちょっと散策
日本三景の碑
一番手前の砂浜が目当て
こういう風景久しぶり
パラオのジャーマンビーチまた見たいなぁ。
これを上海と読んじゃう自分はかなり毒されている(;^_^A
天橋立ワイナリーにも立ち寄って、2本を1万円ぐらいで購入。
まあ、日本のワインに期待してないけど、ちょっと興味あった。
そのあと、最近ホットな伊根町へ
遊覧船に乗ってみた。
乗船客の95%は外国人
これって、外国人来なくなったらどうするんだろう?
外国人が餌をあげるから、カモメが異常についてくる。
こういう餌付けは嫌いだ
低レベル外国人のインバウンドいらない!
20年ぐらい前にも来たけど、ここがそんなに人気になる理由がわからない
こんなところまでわざわざ来てみるほどのものではない。
舟屋だけど、それがどうしたって思うだけ(;^_^A
日本海の海の透明度がもっと良ければなぁ
沖縄以外の日本の海はどこもがっかりレベル
チェックイン開始の10分前の14時50分に今日の宿に到着。
ブルジョアな別館のほうを予約
昨日と同じく、全館畳敷き
こてこての和!
良い感じじゃないかな
抹茶と茶菓子でまずお出迎え
和洋室を予約していた
食事はテーブル&椅子で。
高齢の人には、このスタイルのほうが楽
もちろん今日も露店風呂付個室。
露天風呂は源泉かけ流し♪
ここの温泉は単純アルカリ泉だけど、かなりヌルヌルした感じ。
大浴場にもいってみたけど、部屋付きの露天風呂で十分だと思った
17時30分からの晩御飯をチョイス
出だしからなかなか豪華な感じの予感。
活けキジハタが刺身のメイン
高級魚のハタだけど、ノドグロのほうが良かったかも(;^_^A
大吟醸を5000円ぐらいで追加注文
マツタケの土瓶蒸し
マツタケちょっと少な目なのが残念
アワビの陶板焼き
おいしゅうございました
昨日は刺身で、今日は陶板焼きで♪
おおきな器が運ばれてきた
イシダイの煮つけ
これだけでおなか一杯になりそう
A5京都牛フィレ肉♪
これうまかった!!!
ここでメニュー外の一品が料理長からプレゼント
サワラの南京ソースだったかな。
この南京ソースが絶品の味
お口直しのセロリのシャーベット
もう既におなかいっぱいのところで、アカアマダイのしゃぶしゃぶ
アカアマダイは高級魚できゅりょうりには欠かせない存在らしい
ここで、鯛めしが・・・
もう食えない。
ちょっとだけ食べた
食べきれなかったらお夜食におにぎりにしてくれるというので、ほとんどおにぎりに(;^_^A
デザート
自家製プリンがマジ旨かった!
鯛めしのおにぎり
食事が終わった後は、お香が焚かれた
よい香り
今日の旅館も大当たり。
母も露天風呂と料理に大満足
良い旅館をチョイスする自分の嗅覚に感謝