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パラオ ダイビングの紹介

2010年01月01日 パラオのジャーマンチャネルでダイビング

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パラオ ジャーマンチャネルで2010年元旦ダイビング

ロングアイランドでゆっくり昼食&休憩を取ったあと、3本目はジャーマンチャネル。

俺っち準備が早いので、さっさとエントリーして水中で待つことにした。


潜降していると目の前をマンタが通り過ぎていく。

俺っちだけ見た。(^_^)v

そして、他のダイバーの潜降を待つ。

流れはないんだけど、アンカーライン使っては行ってくる人が多い。
パラオもそういう海になっちゃたんだなぁ

そして、マンタ根に着いたら、大きなマンタが回っていた。

透明度がかなりイマイチなんで、きれいに写らない。

かなり近くまで来てくれた。

俺っちは、ビデオ撮影をメインにした。

かなり長い間、マンタ根でマンタを観察していた。
そして、その後ガーデンイールが居る方に移動した。

移動していると、前方からチビマンタがやってきた。

俺っちは浅めを泳いでいたので、マンタが現れてもその水深をキープして上から観察。

ガイドさんと他のダイバーは水底付近を移動していたので、マンタが現れてしっかり着底してマンタをお行儀良く観察。
ナポレオンもいましたね。
マダラタルミもいっぱい群れてた。
ギンガメアジもかなりの数。
ジャーマンのギンガメアジもブルーコーナーに負けず数が多いのだぁ。

クルーズコントロールに戻ると、スタッフの文江さんがお汁粉係でお出迎え。

うわぁ〜、めっちゃ嬉しい。

パラオの正月でお汁粉食べれるなんて、超いかしている!
クルーズコントロール、サービス抜群じゃん。

しかも、箸袋が3種類あって、”加治木”、”甚平鮫”、”虎鮫”の3種類。俺っちは、まだ見たことのない加治木(カジキ)祈願の箸を選択。
この加治木祈願の箸を選んだことが1月3日のダイビングで、幸運を呼ぶのであった。 (^_^)v

夜は、一人で美登寿司へ。

正月だから、一人だけどちょっと豪勢なご飯にしました。

まずは、焼き鳥。

当然、お酒は日本酒の熱燗を注文!

これは、シャコ貝の握り寿司

シャコ貝は旨いですなぁ。

これは、パラオの小魚唐揚げ。
魚は、たぶんキビナゴだな。

日本酒のアテには最高。
超美味しい♪

そして、正月だからマングローブ蟹

確か、これで$35だったと思う。

味は、ズワイガニと良く似ているが、ちょっとだけ臭みがあるかな。

そして、途中からお雑煮がメニューに加わった。

俺っちが注文第一号さん。

正月はお雑煮でしょ♪

元旦から一人での食事ってのがちょっと寂しかったけど、美味しかったです。 (*^。^*)




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