有馬温泉「旅籠」で、美味しい懐石料理

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短期帰国の最後の夜は、両親と有馬温泉の「旅籠」に美味しい料理を食べに行った。。
ここは勲章料理人の「太田さん」がマネージメントされている料理旅館。

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今日は泊まらず晩御飯だけ。
一人一万円のコース。

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有馬の12坊をイメージした12種類の小鉢からスタート。

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どれも上品なお味。

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美味しゅうございます。

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二品目は鱧。

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出汁が沸騰したら自分で投入。

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しばらく待つ。

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そしてお椀に取る。
山椒をちょっと入れると出汁のパンチが効いて美味しさ倍増。

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そして鯛のお造り。
鯛は薄造りなので、ポン酢がベストマッチ。
これで、3人前。
表面だけさっと湯通ししてた芝エビが特に美味かった。

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次はステーキ♪

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タレの種類有り過ぎで、どれにつけるか迷う。

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焼けるのが待ち遠しかった。

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お次はウニの茶碗蒸し。

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そして鮎の3種。
一匹の鮎をパーツ毎に、唐揚げやお寿司や、甘煮と味が変えてある。
こういうのは楽しくっていいね。
懐石料理はこうじゃなくっちゃね。

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そして〆の釜飯。

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一人ずつの釜飯なので、炊く前に具材の選択があった。
自分はイクラと椎茸はパス!

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穴子が美味かった。

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お漬物もかなり良い味だった。

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最後にデザート。
綺麗!

味には満足。
でも一万円と考えると、細かな点でサービスに残念なところが幾つかあった。
料理には文句ないんだけどね。

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忙しく動き回って疲れた1日

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日本に10ヶ月ぶりに帰ってきて、買い物等できるのは実質二日。
今日は、ハーバーランドまでSIMカードをnanoに変更しに行ったり、眼科に行って目薬もらったり、夏服買ったりと、かなり忙しかった。
もうクタクタ。
明日は、食料品を買いに行かなくては…。

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帰国

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今日、浦东空港から春秋航空に乗って10ヶ月ぶりに帰国。

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往復で3000元ぐらいだけど、やっぱりLCCは遅れるからだめだね。
今日は出発が2時間遅れた。
フライト時間は1時間45分ぐらいなので、遅れた時間のほうが長い。
┐(´д`)┌ヤレヤレ

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関空ではターミナル2に到着。
LCC用のターミナル2を使うのは初めて。
ターミナルの建物近くに、駐機するため、バスは不要。
歩いて建物へ。
建物は、なんかバラックのような超安っぽい作り。
でも、サイパンやパラオの空港よりはマシかも。

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メインのターミナル1は遙か向こう。
歩いて移動は無理。

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日本のバスは快適。

結局家についたのは、午後8時半。
疲れた。
でも、溜まっていた郵便物をチェックはとりあえずした。
そして、愛車のRX-7のエンジンが10ヶ月ぶりなのに、一発でかかってくれて一安心。
これで、明日買い物や医者に行ける。

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週末帰国なのだ

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今日も仕事帰りに、居酒屋和食御殿で一人飲み。

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今日は、100元だった。

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他にも食べてるんだけど安い!

さて急遽木曜日から4日間帰国することにした。
飛行機は春秋航空を使って往復3000元ぐらい。
まあ5万円ぐらい。
サッポロ一番とかグリコのLEEとか塩味のポップコーンとかいっぱい買って持って帰ってこよう。

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昼からちょっと贅沢な鮨

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今日は、昼間から東和公寓すぐ近くにできた寿司屋さんの「銀座すし粋」へ。
日本人学校と交差点対角のビルの2階にある。

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マグロメインで注文。

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美味しかったので追加で四貫。
トロが激ウマ。

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個室もあるけど、自分はカウンター派。
近くに寿司屋があると食が充実していい。

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